Baccanale 2018 in Bim

L'Italia del latte

Il Baccanale 2018, organizzato dal Comune di Imola, propone come ogni anno un ricco programma di eventi che si svolgeranno a Imola dal 3 al 25 novembre.
Conferenze, incontri, tavole rotonde, presentazioni di libri proposte dall’Amministrazione comunale e da enti e associazioni imolesi offrono al pubblico del
Baccanale numerose opportunità di approfondimento culturale del tema dell’anno.

Alcuni eventi e iniziative si svolgeranno presso la Biblioteca comunale.

Per conoscere tutti gli eventi in programma in città vai al sito del Baccanale.


Al cinema col latte, ma non solo...

Conversazione

Evento a tema a cura dell’Accademia Italiana della cucina, delegazione di Imola, con Massimo Montanari, docente di storia medievale e di storia dell’alimentazione, Giovanni Ballarini, professore emerito Università degli studi di Parma, presidente onorario Accademia italiana della cucina.

  • venerdì 9 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 9 novembre 2018 ore 18
versione stampabile

Latte materno: patrimonio dell'umanità

Conversazione

Incontro su latte materno e allattamento al seno, a cura di Ausl Imola, con la partecipazione dei pediatri ospedalieri e delle ostetriche (UOC Pediatria e Nido e Consultorio Familiare Ausl Imola), CSI Imola Progetto "Io allatto qui", Granarolo, Progetto "Allattami" - Banca del latte materno.

  • sabato 10 novembre 2018, ore 10.00

apri

Date:

  • 10 novembre 2018 ore 10
versione stampabile

Dalle stalle al consumatore. La qualità del latte italiano

Conversazione

Incontro sull’importanza del latte nella vita quotidiana: alimentazione, salute e cosmesi.
A cura di Donne in Campo Emilia-Romagna in collaborazione con Confederazione Italiana Agricoltori di Imola.
Al termine degustazione di prodotti agricoli locali delle aziende agricole associate alla CIA.

  • domenica 11 novembre 2018, ore 17.30

apri

Date:

  • 11 novembre 2018 ore 17.30
versione stampabile

La buona cucina del latte

Conversazione

Partecipano Graziano Pozzetto, gastronomo e scrittore, autore del libro La buona cucina del latte (Panozzo Editore 2004) e Laura Giorgi (giornalista).

  • lunedì 12 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 12 novembre 2018 ore 18
versione stampabile

Latte crudo. Dall'allevamento alla tavola

Conversazione

Incontro sulla produzione e controllo del latte crudo, a cura di Ausl Imola con la partecipazione di Gabriella Martini e Geremia Dosa (Igiene Veterinaria Ausl Imola), Andrea Serraino (Università di Bologna), Claudio Bovo (Associazione Regionale Allevatori Emilia-Romagna).

Giovedì 15 novembre 2018, ore 17.00


apri

Date:

  • 15 novembre 2018 ore 17
versione stampabile

Latte e linguaggio

Conversazione

Riappropriarsi delle parole e degli alimenti, in nome della logica e della verità.
Incontro con il poeta e critico letterario Luigi Ballerini (già docente alla California University, Los Angeles). Partecipa Massimo Montanari.

  • domenica 18 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 18 novembre 2018 ore 18
versione stampabile

50 sfumature di bianco: latte vaccino e bevande alternative

Conversazione

Un incontro sugli aspetti nutrizionali e trattamenti termici del latte vaccino, allergie e intolleranze, bevande vegetali alternative.
A cura di Ausl Imola, con la partecipazione di Gabriele Peroni, Antonella Capucci, Chiara Cenni (Igiene e Sanità pubblica Ausl Imola), Paolo Bottau (Pediatria e Nido Ausl Imola).

  • giovedì 22 novembre 2018, ore 17.30

apri

Date:

  • 22 novembre 2018 ore 17.30
versione stampabile

Latte: mille forme e mille gusti, alleato prezioso nelle età della vita

Conversazione

Un incontro con Vittorio Zambrini (Università di Bologna), Direttore Scientifico Granarolo S.p.A. Per sapere tutto sul latte, un alimento straordinario la cui composizione, in natura, varia in funzione della specie animale che lo produce, il primo alimento assunto alla nascita che ci accompagna in ogni fase della vita grazie ai principi nutritivi di cui è ricco.

  • venerdì 23 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 23 novembre 2018 ore 18
versione stampabile

Lola, dove sei? Bambini, agricoltura, questioni di genere spot del latte

Presentazione del libro di Cinzia Scaffidi (Slow Food editore)

Cinzia Scaffidi presenta il suo ultimo libro Che mondo sarebbe - Pubblicità del cibo e modelli sociali.
Partecipa Massimo Montanari.

  • sabato 24 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 24 novembre 2018 ore 18
versione stampabile

Il Garganello d'oro

Premiazione

La Sindaca di Imola Manuela Sangiorgi consegna il Garganello d'oro per la promozione della cultura del cibo a Patrizio Roversi. Partecipa Massimo Montanari.

  • Domenica 25 novembre 2018, ore 18.00

apri

Date:

  • 25 novembre 2018 ore 18
versione stampabile