Baccanale 2019 in Bim

Il gusto dei ricordi

Il Baccanale 2019, organizzato dal Comune di Imola, propone come ogni anno un ricco programma di eventi che si svolgeranno a Imola dal 3 al 24 novembre.
Conferenze, incontri, tavole rotonde, presentazioni di libri proposte dall’Amministrazione comunale e da enti e associazioni imolesi offrono al pubblico del Baccanale numerose opportunità di approfondimento culturale del tema dell’anno.

Alcuni eventi e iniziative si svolgeranno presso la Biblioteca comunale.

Per conoscere tutti gli eventi in programma in città vai al sito del Baccanale.


1502: Imola ai tempi di Leonardo

Visita guidata con degustazione

Visita guidata al percorso espositivo Pensa passare a Imola nel 1502, a cura di Alessio Mazzini, Biblioteca comunale di Imola.
A seguire degustazione di un piatto della tradizione imolese: il cappelletto.
Evento con prenotazione obbligatoria c/o IAT 054260227

  • domenica 3 novembre 2019, ore 10,00

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Date:

  • 3 novembre 2019 ore 10
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Scarti, avanzi e tradizione

Presentazione del libro di Carlo Catani (Quinto Quarto Edizioni 2018)

Un libro di Carlo Catani, Tempi di recupero. Scarti, avanzi e tradizone nelle cucine dei grandi chef che riassume in un unico manuale ricette, testi di approfondimento e testimonianze degli chef ma non solo, sul tema del recupero e dell'approccio professionale contro lo spreco alimentare.
L'autore ne parla con Massimo Montanari.

  • martedì 12 novembre 2019, ore 20.45

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Date:

  • 12 novembre 2019 ore 20.45
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Dal cinema alla cucina. Le passioni di vita di Gianluigi Morini, impiegato di banca

Conversazione di Gianluigi Morini

L’obiettivo di questo incontro è quello di animare una conversazione con un personaggio che, giunto all’età di 84 anni, rivivrà e ripercorrerà con i suoi ricordi un percorso iniziato nella bottega di famiglia. Poi l’innamoramento verso il cinema e le bellezze artistiche per approdare, convinto e spinto dal padre, al lavoro “sicuro” nella Cassa di Risparmio. Ma il suo piacere di vivere con la moglie Renza la convivialità tra le mura domestiche si trasferì con una intuizione geniale nei locali di famiglia trasformandoli in un tempio dell’ospitalità e dell’enogastronomia: il San Domenico.
A conversare con Gianluigi Morini saranno lo storico dell’alimentazione Massimo Montanari e l’organizzatore di eventi Enrico Vignoli.
A cura dell'Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Imola.

  • venerdì 22 novembre 2019, ore 18.00

 


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Date:

  • 22 novembre 2019 ore 18
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Il mito delle origini. Breve storia degli spaghetti al pomodoro

Presentazione del libro di Massimo Montanari (Laterza, 2019)

Seguendo le tracce del nostro piatto identitario per eccellenza, si risale a tempi e luoghi assai distanti fra loro. Scopriamo, così, che ricercare le "origini" della nostra identità (ciò che siamo) non ci porta quasi mai a ritrovare noi stessi (ciò che eravamo) bensì altre culture, altri popoli, altre tradizioni, dal cui incontro e dalla cui mescolanza si è prodotto ciò che siamo diventati.

  • sabato 23 novembre 2019, ore 17.30

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Date:

  • 23 novembre 2019 ore 17.30
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