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Il Baccanale 2020 in Bim [in streaming]

Il programma delle iniziative, previste inizialmente in presenza in Biblioteca, che, a seguito delle disposizioni per il contenimento del Covid 19, sono trasmesse in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale:

 

  • giovedì 5 novembre 2020, ore 17.30

Il fico, ovvero l'albero della conoscenza del bene, del male... e della bontà
a cura di Maria Grazia Bellardi (Università di Bologna - Corso di Laurea in Verde ornamentale e tutela del paesaggio)

  • venerdì 6 novembre 2020, ore 18.00

Fra cucina e biblioteca
con Massimo Montanari

  • sabato 7 novembre 2020, ore 17.30

La nave di Bacco o Cum grano salis. Del vino, del pane, dell'olio... della Filosofia
con Sebastiano Sotgia (Liceo Scientifico Valeriani Imola)

  • domenica 8 novembre 2020, ore 17.30

La riscoperta del cucinare
con Paolo Corvo (Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo)

  • sabato 14 novembre 2020, ore 17.30

Il cibo per secoli nelle mani delle donne
con Maria Giuseppina Muzzarelli

  • domenica 15 novembre 2020, ore 17.30

Dalla cucina al ristorante: "mangiare in casa" e "mangiare fuori" nella pittura

con Fabrizio Lollini (Università di Bologna)

  • martedì 17 novembre 2020, ore 20.30

La piè. Il pane di casa in Romagna
con il Gruppo Folkloristico Canterini e Danzerini Romagnoli “Turibio Baruzzi”

  • giovedì 19 novembre 2020, ore 20.45

La mappa del mondo attraverso il cibo
con Martina Liverani

  • domenica 22 novembre 2020, ore 17.30

Il piacere di scegliere
con Gino Ruozzi (Università di Bologna)

 

 


Il fico, ovvero l'albero della conoscenza del bene, del male... e della bontà [in streaming]

a cura di Maria Grazia Bellardi

Un albero, ma anche un frutto dolcissimo, protagonista di tanti piatti della nostra tradizione gastronomica fin dal tempo dei Romani, per i quali era anche un prelibato “cibo di strada”.
A cura di Maria Grazia Bellardi (Università di Bologna - Corso di Laurea in Verde ornamentale e tutela del paesaggio).
L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • giovedì 5 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 5 novembre 2020 ore 17.30
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Fra cucina e biblioteca [in streaming]

Conversazione con Massimo Montanari, storico

Ricettari e non solo: i testi di una biblioteca possono illuminarci su tutti gli aspetti di una storia – quella del cibo – assai più articolata di quanto a volte pensiamo.
Una storia che comincia col lavoro della terra (ma prima ancora, col riconoscere ciò che può servirci da cibo) e attraversando le tappe della produzione, della trasformazione, del mercato, arriva in cucina e infine alla tavola. Tutto questo si fa, e si pensa. Tanti libri ci raccontano quelle pratiche e quei pensieri.

L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine fb della Bim e del Baccanale

  • venerdì 6 novembre 2020, ore 18.00

 


apri

Date:

  • 6 novembre 2020 ore 18
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La nave di Bacco o Cum grano salis. Del vino, del pane, dell'olio... della Filosofia [in streaming]

Con Sebastiano Sotgia

Libere divagazioni sulle rotte dei sapori e dei saperi, dello Spirito e della Carne.
Ne parla Sebastiano Sotgia, docente di storia e filosofia (Liceo Scientifico Valeriani Imola).
A cura di Università Aperta.
L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • sabato 7 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 7 novembre 2020 ore 17.30
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La riscoperta del cucinare [in streaming]

Con Paolo Corvo

Paolo Corvo (Università di Scienze Gastronomiche Pollenzo) presenta una ricerca che l’ateneo ha svolto durante il lockdown per verificare i consumi alimentari degli italiani. Con la partecipazione di Massimo Montanari.
L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • domenica 8 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 8 novembre 2020 ore 17.30
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Il cibo per secoli nelle mani delle donne [in streaming]

Con Maria Giuseppina Muzzarelli

Nutrire, avvelenare, il potere delle donne esercitato attraverso il cibo nell'ultimo libro di Maria Giuseppina Muzzarelli.
Incontro con l’autrice a cura della giornalista Laura Giorgi.
L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • sabato 14 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 14 novembre 2020 ore 17.30
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Dalla cucina al ristorante: mangiare in casa e mangiare fuori nella pittura [in streaming]

Con Fabrizio Lollini

Il banchetto nobile tra Medioevo ed età moderna raffigura spesso la vita nelle case delle classi sociali alte, mentre taverne e osterie erano frequentate dai poveri, come si vede nella pittura italiana, spagnola e fiamminga del tardo Cinquecento e del Seicento. Un percorso fra storia e immagini che arriva ai dipinti dell’Ottocento, che rappresentano i differenti contesti sociali alle prese col consumo di cibo sia nella propria residenza che nei nuovi spazi pubblici, molti dei quali sono quasi identitari di periodi e movimenti artistici, come la guinguette degli Impressionisti in Francia o i diner di Hopper in America.
Ne parla Fabrizio Lollini (Università di Bologna) con Massimo Montanari.

L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • domenica 15 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 15 novembre 2020 ore 17.30
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La piè. Il pane di casa in Romagna [in streaming]

con il Gruppo Folkloristico Canterini e Danzerini Romagnoli “Turibio Baruzzi”

Le cante della tradizione romagnola raccontate dal Gruppo Folkloristico Canterini e Danzerini Romagnoli “Turibio Baruzzi”.

L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • martedì 17 novembre 2020, ore 20.30

apri

Date:

  • 17 novembre 2020 ore 20.30

Download:

Le cante della tradizione romagnola (0Kb)
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La mappa del mondo attraverso il cibo [in streaming]

con Martina Liverani

Il cibo, i confini, le migrazioni, le donne e la pace nell'Atlante di geogastronomia di Martina Liverani.
A cura della giornalista Laura Giorgi.
L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • giovedì 19 novembre 2020, ore 20.45

apri

Date:

  • 19 novembre 2020 ore 20.45
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Il piacere di scegliere [in streaming]

con Gino Ruozzi

Mangiare in casa o fuori può essere un piacere o anche una necessità. Dagli esuberanti pranzi offerti da Giacomo Casanova in giro per l’Europa alle rapide uova mangiate in una latteria di Milano da Luciano Bianciardi, il gusto del cibo dipende spesso dalla possibilità di scegliere e dalla libertà.
Ne parla Gino Ruozzi (Università di Bologna) con Massimo Montanari.

L'evento sarà trasmesso in diretta streaming sulle pagine Facebook della Biblioteca e del Baccanale.

  • domenica 22 novembre 2020, ore 17.30

apri

Date:

  • 22 novembre 2020 ore 17.30
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