- Valentino Marcattilii con Mauro Bassini, Il San Domenico: la mia vita, prefazione di Massimo Bottura. Argelato, Minerva, 2019. IMOLESI 647.95 MARCV

- Massimiliano Mascia, Il San Domenico di Imola: piatti e sogni di un cuoco tra le stelle. Argelato, Minerva, 2018. IMOLESI 641.5 MASCM
ll San Domenico di Imola è la prima eccellenza gastronomica regionale, uno dei capisaldi della ristorazione dell'ultimo mezzo secolo, il primo e il più premiato ristorante dell'importante storia gastronomica emilianoromagnola. Massimiliano Mascia, è il giovane volto che, con una sicurezza fuori dal comune, ha raccolto la non facile eredità dello zio Valentino Mercattilii, storico chef del locale, e con il piglio di chi ha già celebrato vent'anni dietro ai fornelli, nonostante ne abbia a malapena dieci in più, ha preso il comando e, con piccole mosse e piccoli ingressi, ha dato una nuova vitalità alla blasonata cucina, confermandola fra le stelle della più alta eccellenza mondiale. Nessun passo falso, nessuno stravolgimento: Max si è avvicinato al timone di comando con umiltà ed esperienza, ha lasciato al sicuro tutto ciò che il San Domenico rappresenta nel cuore dei suoi tanti estimatori, aprendo al nuovo legato a tecniche e tecnologie migliorative, differenti orizzonti di ricerca, piccoli sogni e grandi sfide da racchiudere nel cerchio ristretto di un piatto. Quattro menù per quattro stagioni con tanti consigli e semplificazioni per rendere la cucina anzitutto divertente e utile.

- Vittorio Sgarbi, Marco Guarnaschelli Gotti, Luigi Veronelli, Il San Domenico di Imola. Estetica del cibo, le cantine, i sapori della tavola. Ricette di Valentino Marcattili, a cura di Miria Mazzetti. Milano, Rizzoli, 1997. C&B 641.50945414 SGARV
Breve storia del ristorante imolese più noto a livello internazionale e frequentemente segnalato dalle più autorevoli guide del settore. La descrizione del locale e delle sue cantine, accompagnata dai ricordi di chi lo ha creato e gestito, è seguita da una serie di ricette riccamente illustrate che hanno contribuito al successo del ristorante.