L'arte di fare il vino perfetto
La biblioteca conserva numerosi trattati di viticoltura ed enologia.
Già nel Cinquecento l’importante "De naturali vinorum historia de vinis Italiae" presenta una sintesi storica sull’argomento, e nei secoli successivi diventano frequenti i trattati e i manuali sulla coltivazione della vite e sulla lavorazione dell’uva.
Il vino e la vite offrono spunti anche alla poesia accademica settecentesca, come i Baccanali di Girolamo Baruffaldi e il Bacco in Toscana di Francesco Redi. In ambito imolese due secoli fa, all’inizio dell’Ottocento, si trova traccia di un vino Gommi e del suo metodo di vinificazione.
Andrea Bacci, De naturali vinorum historia, Roma, ex tipographia Nicolai Mutij, 1596
Questo trattato del medico e naturalista aquilano Andrea Bacci (1524-1600), rappresenta la più importante opera pubblicata nel ’500 sul vino e mostra una sintesi delle conoscenze sull’argomento. Il "De naturali vinorum historia" riunisce nozioni desunte dai testi classici e coevi sul vino con una conoscenza pratica della produzione e commercio di questa bevanda. Di notevole interesse sono gli ultimi tre libri che passano in rassegna tutti i vini allora conosciuti con annotazioni preziose e spesso uniche.
Giovanni Battista Davini, De potu vini calidi, Modena, typis Antonii Capponi impressoris episcop., 1720
Bere a temperatura ambiente, riscaldare oppure raffreddare sono comportamenti che non riguardano solo il gusto ma anche le pratiche d’igiene. Nel ’500 si diffuse l’abitudine di raffreddare il vino con l’aggiunta di neve o ghiaccio, appositamente conservati in ghiacciaie che i signori si facevano costruire a tale scopo. L’autore di quest’opera descrive invecel’utilità del bere caldo.
Girolamo Baruffaldi, Baccanali, Venezia, appresso Carlo Buonarrigo, 1722
Quest’opera riunisce alcuni componimenti poetici. Tra di essi si segnala per la sua singolarità quello dedicato ai “Sughi” e il “Museo volpiano”, cioè di Taddeo della Volpe, di ambientazione imolese: alcuni versi sono dedicati a “quell’indomito, Imolese, Spiritato San giovese” (p.92).
Francesco Redi, Il Bacco in Toscana, Bologna, Gaspare de’ Franceschi, 1748
Matteo Martini, Metodo con cui si fabbrica nella provincia d’Imola il vino Gommi. Lettera del sig. ingegnere Matteo Martini al compilatore, 1809
Vincenzo Dandolo, Enologia, ovvero l’arte di fare, conservare e far viaggiare i vini del Regno, Milano, per Giovanni Silvestri, 1812
Giovanni Orlandi, L’enologista, precetti e metodi diversi di fabbricazione dei vini in Italia e fuori, Bologna, Tipografia Sassi nelle spaderie, 1852
Jules Guyot, Culture de la vigne et vinification, Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1861
Alfred De Vergnette De Lamotte, Le vin, ouvrage orné de 3 planches en couleur et de 29 gravures noires
Paris, Librairie agricole de la maison rustique, 1867
Antonio Marchesi, Il vino, Imola, Tip. d’Ignazio Galeati e figlio, 1897
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